ভোজন রসিক বাঙালীর জমিয়ে পেট পুরে খাওয়াদাওয়া,ফুচকা থেকে বিরিয়ানি,রোল কিংবা কাবাব কোনোকিছুই বাদ যায় না। এই মরশুমে তন্দুরি চিকেন এর চেয়ে ভালো বিকল্প আর কি হতে পারে!তন্দুরি মুরগির নাম বেল-আকৃতির তন্দুর মাটির চুলা থেকে পাওয়া যায় যা নান বা ভারতীয় ফ্ল্যাটব্রেড তৈরিতেও ব্যবহৃত হয়। তন্দুরি চিকেন—এমন একটা রেসিপি যেটা তৈরি করা হয় চিকেন কে মশলার মধ্যে ম্যারিনেট করে আর তারপর সেটাকে রোস্ট করে।বানানোও খুব সহজ আর খেতেও জম্পেশ!
উৎপত্তিস্থল: পাঞ্জাব প্রদেশ কোর্স: অ্যাপিটিজার বা মূল কোর্স বিভিন্নতা: তন্দুরি পনির, মাছের তন্দুরি
তন্দুরি চিকেন:
(Tāndurī cikēna)
উপকরণ:-
- চিকেন (থাই অংশ,২ পিস),
- জল ঝড়ানো দই (১০০ গ্রাম),
- ধনে গুড়ো (১ চা-চামচ),
- কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো (২ চামচ),
- তন্দুরি মশলা (১ চামচ),
- কালো-মরিচ গুড়ো (১ চামচ),
- আদা-রসুন বাটা (২ চামচ),
- লেবুর রস (২ চামচ),
- নুন (স্বাদ-অনুযায়ী),
- রেড ফুড কালার (১ চা-চামচ),
- তেল (২ চামচ),
- বাটার (ব্রাশ করার জন্য,১-২ চামচ),
- পেঁয়াজ এবং ধনেপাতা গার্নিসিং-এর জন্য।
প্রণালী:-
প্রথমে চিকেন পিসগুলোকে ভালো করে ধুয়ে,জল ঝরিয়ে নিয়ে একটি ছুরির সাহায্যে গায়ে চিরে দিন (যাতে করে মশলাগুলো ভালো করে ঢুকতে পারে)। এরপর একটি পাত্রে জল ঝরানো দই,ধনে গুড়ো,কাশ্মীরি লংকার গুড়ো,তন্দুরি মশলা,কালো মরিচের গুড়ো,আদা-রসুন বাটা,লেবুর রস,নুন,রেড ফুড কালার,তেল নিয়ে একটি মিশ্রণ বানিয়ে নিন। আগে থেকে ধুয়ে রাখা চিকেন পিসগুলোকে মিশ্রণটির মধ্যে দিয়ে ম্যারিনেট করে অন্ততপক্ষে ৪ ঘন্টার জন্য ফ্রিজে রাখুন। ওভারনাইট রাখলে আরো ভালো হয়। ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আনার জন্য ৪ ঘন্টা পর ম্যারিনেট করা চিকেন পিসগুলোকে বের করে রাখুন। ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় একটি প্রি-হিটেড ওভেনে চিকেন পিসগুলোকে ৩০ মিনিট গ্রিল করুন(ওভেন না থাকলে গ্রীল প্যানে কিংবা যেকোনো প্যানেই করতে পারেন)। মাঝেমধ্যে ঘুরিয়ে বাটার-ব্রাশ করে নেবেন। এবার চাইলে সরাসরি প্লেটে সার্ভ করতে পারেন অথবা একটি প্যানে সামান্য বাটার দিয়ে কিছুক্ষণ কুক করতে পারেন যাতে করে তন্দুরি চিকেনের ট্রেডিশানাল পোড়া পোড়া লুক টা আসে। গার্নিসিং-এর জন্য গোল করে কেটে রাখা পেয়াজ ও ধনেপাতা কুচি ব্যবহার করুন।
Comments
Post a Comment