বাঙালি মানেই ভুরিভোজ আর পাত শেষে মিষ্টি! মিষ্টি ছাড়া বাঙালির খাওয়া অসম্পূর্ণ।আর প্রানহারা হলো বাঙালির সেইরকম প্রিয় একটি মিষ্টি। সাধারণ ভাবে কলকাতা তে তৈরি হলেও,এখন প্রাণহারা বিশ্বমানের জায়গা করে নিয়েছে।এই মিষ্টি অন্য সব মিষ্টির মত ভাজা বা রসে ডোবা হয়না,এর এক আলাদা স্বাদ।হালকা মিষ্টির জন্য এবং এত নরম হওয়ার জন্য প্রাণহারার চাহিদা সব চেয়ে বেশি।প্রাণহারা কিছু জায়গায় কাঁচাগোল্লা নামেও পরিচিত।
প্রাণহারা / কাঁচাগোল্লা:
উপকরণ:
ছানা - ৫০০ গ্রামচিনি - ১/২ কাপ
কনডেন্সড মিল্ক - ৫ চামচ
এলাচ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
মিল্ক পাউডার - ১/৪ কাপ (কভার করার জন্য)
পেস্তা বাদাম গুঁড়ো - ২ চামচ (অপশনাল)
কেশর (অপশনাল)
পদ্ধতি:
প্রথমে সম্পূর্ণ ছানার অর্ধেক অংশ নিয়ে ভালো করে মোথে নিতে হবে।তারপর সেই ছানা টা একটা নন - স্টিক কড়াই তে নিয়ে তাতে চিনি দিয়ে হালকা আঁচে নেড়ে নিতে হবে,আর সঙ্গে দিতে হবে কনডেন্সড মিল্ক ও এলাচ গুঁড়ো আর তারপর নাড়তে থাকতে হবে হালকা আঁচে, যতক্ষণ পর্যন্ত সম্পূর্ণ জল শুকিয়ে না যায়।
এরপর এর মধ্যে ওই আগে থেকে রাখা কাঁচা ছানা টা দিয়ে একটু নেড়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
তারপর ভালো করে মথে নিতে হবে।
এরপর একটা পাত্রে গুঁড়ো দুধ নিয়ে নিতে হবে আর তারপর লাড্ডুর মত গোল করে নিয়ে ওই গুঁড়ো দুধে মুড়ে নিতে হবে। ব্যাস্ এবার ওপর দিয়ে পেস্তা বাদাম গুঁড়ো আর কেশর দিয়ে পরিবেশন করুন প্রাণহারা।
Comments
Post a Comment